Les séminaires du mardi "Histoires d’objets"
SéminaireSéminaire du Mardi => programme complet
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8 octobre 2024
17h-19h
Salle de séminaire de l'IRHiS (A1.152), Batiment A, niveau forum -1, Campus du Pont-de-Bois, Villeneuve d'Ascq
Tarek OUESLATI (HALMA, ULille), Gestes et techniques de transformation des ressources animales sur la place du marché médiévale et moderne de la ville d’Hesdin : approche archéozoologique
Résumé : Les écrits médiévaux et modernes dévoilent bien des aspects de la vie économique et marchande de la ville d’Hesdin et, notamment, de l’installation des bouchers et des poissonniers sur la place de marché et son voisinage. La fouille archéologique des niveaux d’occupation liés à ces époques a livré des quantités considérables d’ossements. Ces déchets d’activités témoignent des facettes d’exploitation des ressources animales dans les échoppes des artisans et des commerçants, tout autant qu’elles dévoilent les techniques et les gestes de transformation. Le grand nombre d’ossements présentant des traces d’outils atteste de différentes activités avec des gestes stéréotypés relevant de métiers et de corporations. Ces techniques de boucherie standardisées viennent étoffer les témoignages d’autres villes où le métier de boucher se transforme à partir du xve siècle (Tourcoing, Lille, Valenciennes, Douai). Ce corpus documente également une technique inédite d’extraction de la cervelle de mouton attestant de la présence d’une filière spécifique pour l’exploitation de cette ressource. Enfin, le tronçonnage de matière première pour l’artisanat complète l’énumération des diverses formes et caractéristiques de l’exploitation des ressources animales.
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