AACommunication — Journée d’études "Art et amitié aux XVIIe et XVIIIe siècles en Europe"
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Journée d'études sur Art et amitié aux XVIIe et XVIIIe siècles en Europe
le 14 juin 2022 à l'INHA, Paris
À la suite de la pandémie qui nous a chacun isolés, des revues telles que le Courrier international et Philosophie magazine consacraient leur numéro de cet été à l’amitié. Nous souhaitons, à travers cette journée d’études, interroger cette notion d’actualité au prisme d’une histoire sociale et culturelle de l’art. Comment les artistes des XVIIe et XVIIIe siècles vivaient-ils et concevaient-ils l’amitié ?
Comme le rappelle Aurélie Prévost dans son récent ouvrage intitulé L’Amitié en France aux XVIe et XVIIe siècles : Histoire d’un sentiment, ce terme recouvre, pour les Modernes, une polysémie très riche. Il désigne tout autant le sentiment de bienveillance, la relation érotique amoureuse, l’harmonie que l’affection filiale, conjugale, charitable ou religieuse. Dans son Dictionnaire, Furetière l’applique même à la viande. Il explique ainsi : « qu’une viande n’a point d’amitié, pour dire, qu’elle est dure, insipide, ou degouftante ». => pour en savoir plus, l'appel
Comme le rappelle Aurélie Prévost dans son récent ouvrage intitulé L’Amitié en France aux XVIe et XVIIe siècles : Histoire d’un sentiment, ce terme recouvre, pour les Modernes, une polysémie très riche. Il désigne tout autant le sentiment de bienveillance, la relation érotique amoureuse, l’harmonie que l’affection filiale, conjugale, charitable ou religieuse. Dans son Dictionnaire, Furetière l’applique même à la viande. Il explique ainsi : « qu’une viande n’a point d’amitié, pour dire, qu’elle est dure, insipide, ou degouftante ». => pour en savoir plus, l'appel
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